Сравнение с другими подходами

Сравнение с другими подходами

Назад  Этот текст   Дальше

   Здесь дано сравнение изложенного на данном сайте подхода с другими существующими альтернативными описаниями микромира. Мы готовы здесь дать сравнение и с другими описаниями микромира (присылайте ссылки).

   На сайте newkvant.narod.ru/kvant дано сравнение с описанием микромира, основанного на постулатах квантовой механики. Квантовая  механика является наиболее распространенным методом описания микромира, и она является альтернативной к описанию, основанному на законах классической физики.

 

1. Подход к описанию атомной физики М.Грызинским (http://www.gryzinski.com, http://www.iea.cyf.pl/gryzinski/michal.html)

 

   Наиболее близким подходом, к представленному здесь, является подход М.Грызинского, изложенный в его лекциях по атомной физике [2]. Представленный здесь подход возник на основе идей Грызинского, но он все же отличается.

   а) Во-первых, в работах Грызинского много внимания уделено конкретным явлениям в микромире и классическому описанию их. Количество конкретных примеров значительно больше, чем изложено здесь. Однако описание явлений микромира сделано Грызинским в различных приближениях и не систематизировано по их приближениям. В данном же изложении описание явлений микромира систематизировано по используемым приближениям.

   б) Грызинским дана другая трактовка возникновения характерной длины, известной под названием "длина волны де Бройля". В трактовке Грызинского смысл длины волны де Бройля заключается в том, что при движении частицы ее спин вращается вокруг направления своего движения. Это постулат, введенный Грызинским. 

   В нашей же трактовке не введено нового постулата, а длина волны де Бройля просто есть расстояние, которое в 4? больше Lv. Lv - это расстояние, на котором величина магнитного поля, создаваемая магнитным моментом электрона, становится меньше величины магнитного поля, возникшего из-за движения электрона как заряженной частицы [14,15].

   в) В работах Грызинского электромагнитное излучение представляется в виде потока фотонов, т.е. в виде частиц с нулевой массой. В представленном же здесь рассмотрении электромагнитное излучение трактуется в формулировке Планка, т.е. что испускание и поглощение электромагнитных волн квантами присуще не всему электромагнитному излучению, а только излучению в атомным системам.

   г) В работах Грызинского отсутствуют описания процессов, приводящих к испусканию и поглощению квантов электромагнитного излучения, в то время как в настоящем изложении эти процессы анализируются.

 

2. Статистический подход описания в атомной физике (Шаляпин А.Л. http://shal-14.narod.ru, http://s1836.narod.ru, http://s6767.narod.ru)

   Выводы относительно процессов в микромире на основе статистического подхода, предложенного Шаляпиным А.Л., во многом совпадают с выводами, изложенными здесь. Они совпадают, в частности, в том, что электроны в атоме имеют траектории.

   Однако статистический подход во многом отличается от излагаемого здесь подхода, основанного на вычислении траекторий частиц. Для определения траекторий необходим конкретный анализ всех сил, действующих на электрон, что возможно сделать только при рассмотрении на основе уравнений движения электронов в атоме (3.3 Движение в поле заряда).

  Основное отличие разрабатываемого Шаляпиным подхода от изложенного здесь, заключается в трактовке волновых свойств частиц. Шаляпиным волновые свойства частиц рассматриваются вне зависимости от конкретного вида взаимодействия этих частиц с веществом. В данном же рассмотрении волновые свойства частиц зависят от вида взаимодействия этих частиц с веществом. Например, дифракция электронов при отражении от кристаллов, получается из-за кулоновских взаимодействий электронов с зарядами на поверхности кристаллов (2.1 Кулоновское рассеяние частиц), а дифракция нейтронов получается из-за  взаимодействия спина нейтронов с зарядами вещества

 

3. В модели Коновалова В.К. (http://www.new-physics2009.narod.ru) предлагается ввести новое свойство электрона - движение его по винтовой линии, так что орбитальный момент свободного электрона был бы равен ћ. В результате, следуя теории Бора о движении электрона в атоме по круговым орбитам, Коноваловым В.К. объясняется тот факт, что суммарный орбитальный момент импульса электрона в атоме водорода равен нулю.

   Однако результаты зондирования атома водорода протонами и сравнение результатов их рассеяния с расчетами свидетельствуют о том, что действительно электрон в атоме водорода движется не по окружности, а преимущественно в радиальном направлении [2,3,4], т.е. с нулевым угловым моментом. Поэтому нет никакого парадокса относительно движения электрона в атоме водорода, и тем самым пропадает необходимость введения еще одного постулата (о винтовом движении свободных электронов) для объяснения нулевого орбитального момента электрона в атоме водорода.